website statistics La DéLicieuse Recette De La Colombe Italienne - Délicieuse Recette De Cuisine Française

La DéLicieuse Recette De La Colombe Italienne

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Voici la recette de la colombe italienne, une brioche traditionnelle de Pâques. La colombe est un symbole de paix et d'espoir, et sa recette est transmise de génération en génération.

Réaliser une colombe italienne peut sembler difficile, mais en suivant cette recette étape par étape, vous pourrez réaliser une délicieuse et belle colombe qui impressionnera vos amis et votre famille.

Recette de la colombe italienne

Ingrédients :

  • 500 g de farine de blé
  • 100 g de sucre
  • 10 g de levure de boulanger sèche
  • 250 ml de lait tiède
  • 100 g de beurre doux
  • 2 œufs
  • 1 jaune d'œuf pour dorer
  • 100 g de fruits confits
  • 50 g d'amandes effilées

Instructions :

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et la levure.
  2. Ajouter le lait tiède et mélanger jusqu'à ce que la pâte se forme.
  3. Ajouter le beurre et les œufs et pétrir pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  4. Ajouter les fruits confits et les amandes effilées et pétrir brièvement pour les incorporer.
  5. Former une boule avec la pâte, la placer dans un bol légèrement huilé et couvrir d'un film alimentaire.
  6. Laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  7. Diviser la pâte en deux et former deux colombes.
  8. Placer les colombes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et couvrir d'un film alimentaire.
  9. Laisser lever les colombes pendant 30 minutes supplémentaires.
  10. Préchauffer le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
  11. Badigeonner les colombes avec le jaune d'œuf battu et cuire pendant 30-35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  12. Laisser refroidir les colombes avant de les déguster.

Recette de la Colombe Italienne : Le Délice de Pâques

La colombe italienne, symbole de paix et de bonheur, est une délicieuse brioche de Pâques devenue un incontournable des tables italiennes. Voici une recette traditionnelle pour préparer cette friandise gourmande chez vous.

Ingrédients :

  • 1 kg de farine de blé
  • 250 g de sucre
  • 250 g de beurre ramolli
  • 5 œufs
  • 200 ml de lait
  • 25 g de levure fraîche
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 zeste de citron râpé
  • 1 zeste d'orange râpé
  • 100 g d'amandes entières

Instructions :

Dissolution de la levure

Dans un petit bol, émiettez la levure fraîche et ajoutez-y une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de lait. Laissez reposer 10 minutes jusqu'à ce que la levure soit activée.

Préparation de la pâte

Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre restant, le beurre, les œufs, le lait, le sel, le zeste de citron et le zeste d'orange. Ajoutez la levure activée et pétrissez pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.

Première levée

Formez une boule avec la pâte, placez-la dans un bol légèrement fariné et couvrez-la d'un torchon propre. Laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage des colombes

Divisez la pâte en deux. Avec la moitié de la pâte, formez un grand ovale pour le corps de la colombe. Avec l'autre moitié, formez deux ailes en forme de triangle.

Ajout des amandes

Collez les amandes entières sur les ailes pour représenter les plumes.

Deuxième levée

Placez les colombes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez-les d'un torchon propre et laissez lever pendant 30 minutes supplémentaires.

Cuisson

Préchauffez le four à 180°C (350°F). Badigeonnez les colombes d'un mélange d'un œuf battu et d'une cuillère à soupe de lait. Faites cuire pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Dégustation

Laissez refroidir les colombes avant de les déguster. Elles sont parfaites pour le petit-déjeuner, le goûter ou comme dessert.

Image :

Recette de la Colombe Italienne

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Découvrez notre recette traditionnelle de la colombe italienne, un dessert de Pâques moelleux et parfumé. Facile à réaliser, surprenez vos proches avec cette délicieuse brioche aux accents ensoleillés.

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